Дело о защите исключительных прав на товарный знак

Адвокат Груздева Елена Васильевна
является членом Московской коллегии адвокатов «ВЕРУС», состоит в реестре Адвокатской палаты города Москвы
и имеет регистрационный номер адвоката 77/10050

К адвокату Груздевой Е.В. обратился Индивидуальный предприниматель, в отношении которого было возбуждено дело в арбитражном суде, о защите исключительных прав на товарный знак, взыскании компенсации в размере 350.000 рублей.

Изучив материалы дела, адвокату  стало ясно, что исковые требования носят неоднозначный (явно спорный) характер. Сумма, предъявленная к взысканию, была необоснованно завышена, в материалах дела присутствовали доказательства, которые, по мнению адвоката, не отвечали требованиям допустимости, были нарушены нормы процессуального права.

Дело в том, что в материалах дела основными доказательствами, обосновывающими требования истца, были протоколы осмотра, составленные нотариусом с грубейшим нарушением Основ законодательства о нотариате, а также Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации. 

В ходе многочисленных судебных заседаний по данному спору, о защите исключительных прав на товарный знак, адвокатом Груздевой Е.В. указывалось на допущенные нарушения.

Так как иных доказательств, кроме нотариальных протоколов осмотра, в материалах дела не присутствовало то, по мнению адвоката, суд должен был отказать в удовлетворении заявленных исковых требований по основанию их недоказанности истцом.

Кроме того, адвокатом Груздевой Е.В. в судебном заседании были опровергнуты требования, о взыскании с Индивидуального предпринимателя 350.000 рублей компенсации, за незаконное использование товарного знака.

Истец, в свою очередь, не смог подтвердить обоснованность заявленной суммы.

Несмотря на явные нарушения, допущенные при получении истцом доказательственной базы, суд не принял доводов об их недопустимости и вынес решение, в котором исковые требования удовлетворил частично, снизив предъявленную к взысканию сумму до 50.000 рублей.

Решение было обжаловано в суд апелляционной инстанции, который его изменил, исключив из резолютивной части пункт об изъятии у ИП контрафактного товара, в остальной части решение было оставлено без изменения.

В настоящее время решение вступило в законную силу.

Судебный акт

Блог адвоката

  1. Прощение долга (дарение) одному из супругов, не изменило ранее возникший режим совместной собственности супругов;
  2. Отказ от наследства под условием не допускается;
  3. Истребовать или не истребовать? Вот в чём вопрос?
  4. Нотариус лишен права совершения нотариальных действий... Действительно ли завещание, удостоверенное им?

Обратно к списку