Наследственное дело о признании завещания недействительным/оспаривание завещания.
17.09.2019 года вступило в законную силу решение Тимирязевского районного суда города Москвы по гражданскому делу по иску о признании завещания недействительным (информация по делу 02-0056/19), в котором я принимала участие в качестве представителя на стороне истца. Суд удовлетворил требования моего доверителя и истца по делу, признал завещание, составленное на имя ответчика, недействительным.
Обстоятельства наследственного спора о признания завещания недействительным.
В июле 2017 года умер наследодатель. После смерти наследодателя открылось наследство, состоящее из 2-х комнатной квартиры. Наследником по завещанию к имуществу наследодателя являлся её родной брат (далее – истец). Завещание на истца было составлено в 2000 году и удостоверено нотариусом города Москвы. Обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства, истцу стало известно о том, что в наследственном деле имеется новое завещание наследодателя, составленное в 2013 году по которому все принадлежащее на день смерти наследодателя имущество было завещано сестре наследодателя (далее – ответчик).
Однако, по мнению истца, наследодатель в результате перенесенного в 2013 году инфаркта головного мозга, страдала психическим расстройством личности в связи с сосудистым заболеванием. У нее имелись явно выраженные интеллектуальные и эмоциональные нарушения, что не могло не отразиться на восприятии происходящих событий и всех юридических последствий заключаемой сделки. Указанные выше обстоятельства явились поводом для обращения в суд с иском о признании завещания недействительным.
Назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы.
Определением Тимирязевского районного суда г. Москвы по делу была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза с целью установления психического состояния наследодателя на момент составления завещания, где на разрешение экспертов были поставлены вопросы:
- Страдала ли наследодатель какими-либо заболеваниями, препятствующими ей понимать значение своих действий и руководить ими в момент составления завещания?
- Могла ли наследодатель отдавать отчет своим действиям и руководить ими в момент составления завещания?
Результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы наследодатель страдала психическим расстройством в форме органического расстройства личности в связи с сосудистым заболеванием, появлении на фоне длительно протекающей сосудистой патологии (ИБС, гипертоническая болезнь) признаков хронической ишемии головного мозга. Указанные психические расстройства способствовали нарушению целостного осмысления и оценки существа сделки, прогнозу её правовых последствий и лишали наследодателя способности понимать значение своих действий и руководить ими в юридически значимый период на момент составления завещания.
Юридическая консультация адвоката по наследственным делам.
Записаться на консультацию к адвокату по наследственным делам Груздевой Е.В. можно по телефону
+7(985)368-34-76, либо через форму обратной связи. Вопросы по интересующей теме можно задать адвокату он-лайн.
Юридически значимые обстоятельства в наследственном споре о признании завещания недействительным.
Юридически значимым обстоятельством по данному делу об оспаривании завещания являлось установление факта возможности наследодателя на момент составления оспариваемого завещания осознавать характер и последствия своих действий.
В экспертном заключении экспертами было отражено, что психические расстройства наследодателя способствовали нарушению целостного осмысления и оценки существа сделки. В выводах экспертов врачами-психиатрами был дан четкий и ясный ответ о том, что наследодатель по своему психическому состоянию не могла осознавать значение и характер своих действий и руководить ими в юридически значимый период.
Правовое обоснование исковых требований о признании завещания недействительным.
Завещание как односторонняя сделка является отражением воли наследодателя на распоряжение имуществом на случай смерти. С учетом правового содержания ст. 153 ГК РФ, а также общих условий действительности сделок, последние представляют собой осознанные, целенаправленные, волевые действия лиц, совершая которые, они ставят цель достижения определенных правовых последствий.
В силу п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Отсутствие способности понимать значение своих действий или руководить ими влечет искаженное понимания лицом существа совершаемой сделки, ее правовых последствий или утрату способности руководить своими действиями в соответствии со сформировавшейся волей.
Процессуальные особенности наследственных споров о признании завещания недействительным.
- Исковое заявление по наследственному спору, предметом которого является завещание, подается по общему правилу территориальной подсудности спора - по месту жительства ответчика - физического лица или по месту нахождения ответчика-организации, в порядке ст. 28 ГПК РФ.
- Обязательный досудебный порядок урегулирования спора о признании завещания действительным и исполнении завещания действующим законодательством не предусмотрен.
- Размер государственной пошлины при подаче искового заявления о признании завещания недействительным определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Блог адвоката
- Прощение долга (дарение) одному из супругов, не изменило ранее возникший режим совместной собственности супругов;
- Отказ от наследства под условием не допускается;
- Истребовать или не истребовать? Вот в чём вопрос?
- Нотариус лишен права совершения нотариальных действий... Действительно ли завещание, удостоверенное им?