Защита прав на товарные знаки.

Адвокат Груздева Елена Васильевна
является членом Московской коллегии адвокатов «ВЕРУС», состоит в реестре Адвокатской палаты города Москвы
и имеет регистрационный номер адвоката 77/10050

Правовая защита товарного знака.

Адвокат Груздева Е.В. предоставляет правовую помощь по защите исключительных прав на товарные знаки в случае их неправомерного использования, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о запрете использования доменного имени (об аннулировании регистрации доменного имени), о прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования и пр..

Услуги адвоката по защите товарных знаков.

Адвокат по защите прав на товарные знаки поможет Вам оценить сложившуюся ситуацию с точки зрения судебной перспективы, обеспечит защиту интересов в арбитражном суде, Роспатенте, Федеральной антимонопольной службе по вопросам:

 защиты исключительных прав на товарный знак, о взыскании компенсации;

 защиты авторских прав (запрет использования произведения, о взыскании компенсации);

 судебного оспаривания решений Роспатента;

 оспаривания решений ФАС;

 оспаривания действий таможенных органов, полиции;

 досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков в связи с неиспользованием;

 защиты исключительных прав в сети Интернет; 

✔ доменным спорам;

оспаривания сделок с объектами исключительных прав (договоры отчуждения и предоставления права) и пр.;

Записаться на юридическую консультацию к адвокату по спорам о защите товарных знаков и знаков обслуживания можно по телефону 8 (495) 51-48-728, 8 (985) 368-34-76, либо через форму обратной связи.

 Защита права на товарный знак.

Ответственность за незаконное использование товарного знака.

1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

Nota bene:

Подпункт 1 пункта 4 статьи 1515 признан частично не соответствующим Конституции РФ  Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 N 28-П.

О правовом регулировании до внесения соответствующих изменений см. пункт 3 указанного Постановления.

а) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

б) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

5. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Защита товарного знака в суде.

Споры о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков вследствие его неиспользования.

Одним из видов судебных споров о товарных знаках являются споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака ввиду его неиспользования.

Владелец товарного знака несет обязанность по его использованию. Если эта обязанность не выполняется, то правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации (ч.1 ст. 1486 ГК РФ).

На практике правообладатель товарного знака может использовать товарный знак не для всех классов МКТУ, для которых он зарегистрирован, а лишь для однородных.

Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд по истечении указанных трех лет при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался (ч. 1 ст. 1486 ГК РФ). 

Nota bene:
С заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака может обратиться лишь заинтересованное лицо.

Использованием товарного знака признается его использование правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора в соответствии со ст. 1489 ГК РФ, либо другим лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя, при условии, что использование товарного знака осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 1484 ГК РФ (Определение ВС РФ по делу № 300-ЭС17-4136).

Бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе (п. 3 ст. 1486 ГК РФ).

Правообладатель, в случае возникновения спора, должен будет доказать реальное коммерческое использование спорного товарного знака, направленное на сохранение или создание доли на рынке для данной категории товаров, охраняемых товарным знаком.

Но существует и исключение из правил. 

Nota bene:
При решении вопроса о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования могут быть приняты во внимание представленные правообладателем доказательства того, что товарный знак не использовался по независящим от него обстоятельствам.

Позиция судов:

Верховный Суд Российской Федерации, в своем определении от 11.01.2016 года № 300-ЭС15-10765 указал, что при оценке факта использования товарного знака в целях сохранения его охраны применяется совокупность критериев, среди которых критерий однородности товаров. При этом в зависимости от фактических обстоятельств конкретного правоотношения разные критерии имеют разное значение.

Так, о силе товарного знака компании с точки зрения различительной способности свидетельствуют его признание у потребителей и связь товарного знака и маркированного им товара, а также связь товарного знака и производителя в понимании потребителей (первый критерий).

В качестве второго критерия при разрешении вопроса о сохранении правовой охраны товарного знака следует учитывать сходство обозначений, поскольку не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц в отношении однородных товаров (пункт 6 статьи 1483 Гражданского кодекса). Обозначения считаются сходными до степени смешения, если они ассоциируются друг с другом в целом.

Из пункта 6 статьи 1483 Гражданского кодекса следует третий критерий, который должны проверять суды в целях сохранения правовой охраны товарного знака, - однородность товаров, в отношении которых может быть предоставлена или сохранена правовая охрана товарному знаку как средству индивидуализации.

При этом значение критерия однородности повышается при необходимости защиты "сильных" (известных, обладающих различительной способностью) товарных знаков, к которым, исходя из установленных судами обстоятельств дела, может быть отнесен знак компании ответчика.

Nota bene:
В тех случаях, когда товарный знак не обладает сильной различительной способностью (неоригинален, малоизвестен), критерий однородности товаров в большинстве случаев не будет свидетельствовать об использовании товарного знака. Напротив, при известности, общеизвестности товарного знака однородность зачастую будет свидетельствовать об использовании товарного знака. Увеличение степени известности товарного знака влечет расширение круга товаров, которые могут быть признаны однородными тем, в отношении которых товарный знак зарегистрирован и используется правообладателем.

Под однородностью товаров (услуг) понимается возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности товаров (услуг) одному хозяйствующему субъекту в силу близости их происхождения, назначения, реализации в рамках одной среды потребителей.

Оценить однородность товаров суд может по ряду показателей, среди которых род, устройство, назначение товаров, условия сбыта товаров, круг потребителей, являются ли товары дополняющими друг друга и т.д.

Nota bene:
По общему правилу товары однородны (схожи, но не идентичны), когда при их реализации под товарным знаком, сходным до степени смешения, у потребителей складывается впечатление, что они происходят из одного источника, от одного производителя, при этом принимаются во внимание все обстоятельства дела, включая род товаров, цели, для которых они используются, торговые каналы, через которые они реализуются, но особенно - происхождение (природа) товара и обычные места продажи.

Вывод:

Механизм досрочного прекращения правовой охраны товарного знака, предусмотрен для неиспользуемых товарных знаков, которые занимают место в реестре, но фактически не используются правообладателем.

Целью досрочного прекращения правовой охраны таких товарных знаков является обеспечение возможности регистрации и использования заинтересованным лицом тождественного или сходного обозначения для аналогичной или однородной продукции, а не устранение конкурентов посредством лишения охраны их товарных знаков.

Блог адвоката

  1. Прощение долга (дарение) одному из супругов, не изменило ранее возникший режим совместной собственности супругов;
  2. Отказ от наследства под условием не допускается;
  3. Истребовать или не истребовать? Вот в чём вопрос?
  4. Нотариус лишен права совершения нотариальных действий... Действительно ли завещание, удостоверенное им?
Обратно к списку