Адвокат по земельным спорам.

Адвокат Груздева Елена Васильевна
является членом Московской коллегии адвокатов «ВЕРУС», состоит в реестре Адвокатской палаты города Москвы
и имеет регистрационный номер адвоката 77/10050

Услуги адвоката по земельным спорам.

Адвокат Груздева Е.В. предоставляет юридическую консультацию гражданам и юридическим лицам по вопросам:

установления границ земельного участка;

восстановления нарушенного права на земельный участок;

признания права собственности на земельный участок отсутствующим;

исключения из ГКН сведений о координатах поворотных точек границ з/у ответчика;

исправления кадастровой ошибки в сведениях ГКН о земельном участке;

раздела земельного участка;

устранения препятствий в пользовании земельным участком;

признания незаконным решения об отказе в оказании государственной услуги «Согласование межевого плана границ земельного участка» и пр.

Записаться на юридическую консультацию к адвокату по земельным спорам, земельным вопросам  можно по телефонам 8 (495) 51-48-728, 8 (985) 368-34-76, либо через форму обратной связи.

Коротко о важном…

Установление границ земельного участка.

С 01.01.2017 вступил в действие новый ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который предусматривает ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в состав которого входят реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), реестровые дела и кадастровые карты.

С 01.01.2017 Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" переименован в Федеральный закон "О кадастровой деятельности".

Порядок согласования местоположения границ земельных участков регулируется ст. 39 Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности".

Nota bene:

Частью 1 статьи 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" предусмотрено, что местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Указанное выше положение устанавливает правила уточнения и согласования местоположения границ земельного участка, а не регулирует порядок разрешения спора относительно границ земельных участков смежных землепользователей. Поэтому, отказ суда в установлении границ формируемого земельного участка из-за отсутствия акта согласования со смежными землепользователями, не основан на законе.

Иски об установлении границ земельного участка рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).

(Со сведениями о местоположении земельного участка можно ознакомиться с помощью Публичной кадастровой карты, размещенной на официальном сайте Росреестра).

Иски об установлении границ земельного участка возникают в случае споров о границах со смежными землепользователями, например в случае нарушения постройками или сооружениями смежного землепользователя границ земельного участка, отказа подписать акт согласования границ в процессе межевания, наложения смежных участков на кадастровой карте.

Обратиться в суд с иском об установлении границ земельного участка вправе гражданин, обладающий земельным участком на праве собственности, на праве пожизненного наследуемого владения, на праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве аренды государственного (муниципального) участка со сроком договора более пяти лет.

Надлежащим ответчиком по иску об установлении границ земельного участка является правообладатель смежного земельного участка, с которым возник спор.

Соответчиком по делу может быть привлечена администрация соответствующего муниципального района.

Ответчик может заявлять встречные исковые требования об установлении границ земельного участка другим способом и по другим точкам, чем те, которые предлагает истец.

Установление границ з/у по фактическому землепользованию.

Установление границы земельного участка по фактическому землепользованию возможно в случае, если площадь участка в фактических границах не нарушает требований ч. 10 ст. 22, а также п. 32 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственно регистрации недвижимости», действующего с 01.01.2017 года.

Из ч. 10 ст. 22 следует, что  при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Из п. 32 ч. 1 ст. 26 следует, что осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если в результате государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о площади земельного участка такая площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

При рассмотрении дела об установлении границ земельного участка в фактических размерах, проведение землеустроительной экспертизы, как правило, является обязательным, так как одно только фактическое пользование не может служить достаточным доказательством для установления границ.

Читайте также:  Сведения ЕГРН имеют приоритет над сведениями государственного лесного реестра в предусмотренных законом случаях;

Блог адвоката

  1. Прощение долга (дарение) одному из супругов, не изменило ранее возникший режим совместной собственности супругов;
  2. Отказ от наследства под условием не допускается;
  3. Истребовать или не истребовать? Вот в чём вопрос?
  4. Нотариус лишен права совершения нотариальных действий... Действительно ли завещание, удостоверенное им?
Обратно к списку