Нотариус лишен права совершения нотариальных действий… Действительно ли завещание, удостоверенное им?

Нотариус лишен права совершения нотариальных действий… Действительно ли завещание, удостоверенное им?

Адвокат Груздева Елена Васильевна
является членом Коллегии адвокатов г. Москвы «ВАША ЗАЩИТА», состоит в реестре Адвокатской палаты города Москвы
и имеет регистрационный номер адвоката 77/10050

Адвокат по наследственным делам рассказывает об интересных, с точки зрения юриста, практикующего в области наследственного права, подходах судов к отдельным проблемным вопросам, связанным с наследованием.

На этот раз Верховный Суд РФ, что называется «завернул» очередной «шедевр» судов первой и апелляционной инстанции по наследственному спору, где суды, не особо руководствуясь законодательством, признали право на квартиру за Департаментов городского имущества г. Москвы.

05 сентября 2017 года Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев гражданское дело по иску Г.Т.В. к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании права на квартиру в порядке наследования по завещанию и встречному иску Департамента о признании завещания недействительным, признании права на выморочное имущество, отменил состоявшиеся решения судов первой и апелляционной инстанций, признавших завещание недействительным по тем основаниям, что оно выдано нотариусом, который был лишен права занятия нотариальной деятельность, и вернул дело на новое рассмотрение.

Суть дела…

С.Т.И. (наследодатель) завещала все принадлежащее ей ко дню смерти имущество гражданке Г.Т.В. (наследница), которая и стала впоследствии истцом по гражданскому делу о праве на наследство.

Оспариваемое завещание было удостоверено нотариусом К.В.В. в марте 2002 года.

В марте 2015 года наследодатель умерла, что и стало поводом для обращения Г.Т.В. к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. В состав наследства вошла квартира в Москве и пенсионные накопления. Предъявив завещание нотариусу Г.Т.В., тем не менее, получила отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду отсутствия сведений подтверждающих, что завещание на день смерти наследодателя не было отменено или изменено.

Такие сведения предоставить не представлялось возможным, так как вступившим в законную силу решением Бутырского районного суда СВАО г. Москвы от 04 февраля 2002 года, нотариус К.В.В. (удостоверивший завещание наследодателя) был лишен права занятия нотариальной деятельностью. Государственный нотариальный архив и нотариальные печати он никому не передал.

В результате отказа в совершении нотариальных действий в выдаче свидетельства о праве на наследство, наследницей Г.Т.В. в Нагатинском районном суде г. Москвы был инициирован наследственный спор с Департаментом городского имущества г. Москвы о признании права на наследство.

Департамент, в свою очередь, инициировал встречный иск о признании завещания недействительным и признании права на квартиру, как на выморочное имущество, мотивировав свои требования тем, что представленное наследницей Г.Т.В. завещание выдано нотариусом, деятельность которого была прекращена решением суда, что, по мнению Департамента, исключало возможность наследования по такому завещанию.

Решением Нагатинского городского суда г. Москвы завещание было признано недействительным, наследнице в признании права на наследственное имущество было отказано. Поскольку иных наследников по закону или по завещанию выявлено не было, имущество было признано выморочным.

Апелляционная инстанция, равно как и кассационная, согласились с решением суда первой инстанции, оставив решение в силе.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Кликушиной А.А., кассационная жалоба с делом были переданы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ.

Позиция Верховного Суда Российской Федерации:

В силу п. 5 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Согласно п. 1 статьи 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет его недействительность.

В соответствии с  пунктом 1 статьи 1130 ГК РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Согласно статьи 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Из п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» следует, что сделки направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (глава 9 ГК РФ) и специальными правилами раздела V ГК РФ.

Из материалов гражданского дела следует, что составленное наследодателем завещание совершено в установленной законом письменной форме и удостоверено нотариусом, что полностью согласуется с требованиями, предъявляемыми к порядку составления и удостоверения завещания.

То обстоятельство, что нотариус К.В.В., удостоверивший завещание, был лишен права занятия нотариальной деятельностью, при рассмотрении настоящего дела не могло стать основанием для признания завещания недействительным, так как на момент совершения нотариальных действий решение Бутырского районного суда СВАО г. Москвы не вступило в законную силу и нотариус осуществлял свою деятельность в установленном законом порядке.

Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации указал, что сведений об отмене или изменении оспариваемого завещания нотариусом Воскресенского района Московской области К. В.В., материалы дела не содержат.

При таких обстоятельствах, выводы судов первой и апелляционной инстанций об отказе в иске наследнице Г.Т.В. о признании права на наследство по завещанию, ввиду отсутствия сведений об его отмене или изменении, являются неправомерными.

Наследственный спор продолжается…

Блог адвоката.

  1. Прощение долга (дарение) одному из супругов, не изменило ранее возникший режим совместной собственности супругов;
  2. Отказ от наследства под условием не допускается;
  3. Истребовать или не истребовать? Вот в чём вопрос?
  4. Нотариус лишен права совершения нотариальных действий... Действительно ли завещание, удостоверенное им?
Обратно к списку