Адвокат по доменным спорам.

Адвокат Груздева Елена Васильевна
является членом Московской коллегии адвокатов «ВЕРУС», состоит в реестре Адвокатской палаты города Москвы
и имеет регистрационный номер адвоката 77/10050

Услуги адвоката по доменным спорам.

Адвокат Груздева Е.В. предоставляет юридическую помощь по спорам о защите исключительных прав на товарные знаки, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о запрете использования доменного имени (об аннулировании регистрации доменного имени), о прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования и пр..

Доменные споры.

Согласно справке, утвержденной Постановлением Президиума Суда по Интеллектуальным правам от 28 марта 2014 года № СП-21/4, под доменными спорами  понимаются споры по использованию доменных имен, тождественных или сходных до степени смешения с товарными знаками или иными средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 28.03.2014 N СП-21/4).

Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак или иное средство индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229, 1474, 1484, 1519, 1539 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

В подпункте 5 пункта 2 статьи 1484 ГК РФ отмечено, что исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

В подпункте 4 пункта 2 статьи 1519 ГК РФ предусмотрено, что использованием места происхождения товара считается размещение этого наименования, в частности в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (пункт 3 статьи 1484 названного Кодекса).

Право на защиту в суде.

Правомочие на защиту исключительных прав на товарный знак реализуется, в том числе, путем обращения в суд с требованием о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Нарушением исключительного права на товарный знак, в данной категории споров, будет являться фактическое использование доменного имени, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком, в отношении товаров, однородных тем, в отношении которых предоставлена правовая охрана этому товарному знаку (п.1.1. справки по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров).

Nota bene:

Вопрос о сходстве до степени смешения обозначений является вопросом факта, который может быть разрешен судом с позиции рядового потребителя, без назначения экспертизы. Экспертиза в силу части 1 статьи 82 АПК РФ назначается лишь в случае, когда для сравнения обозначений требуются специальные знания (п. 13 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности, утвержденного информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.12.2007 N 122).

Правовая охрана общеизвестного товарного знака.

Правовая охрана общеизвестного товарного знака распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным, если использование данного товарного знака другим лицом будет ассоциироваться у потребителя с общеизвестным товарным знаком и таким образом может ущемить законные интересы правообладателя (п. 3 статьи 1508 ГК РФ).

В таких случаях, нарушением исключительного права на общеизвестный товарный знак может являться не только использование доменного имени, но и сам факт регистрации тождественного ему или сходного до степени смешения доменного имени. Действия по регистрации такого доменного имени, исходя из цели такой регистрации, могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции, что в свою очередь влечет за собой удовлетворение требований об аннулировании регистрации доменного имени (Постановление СИП от 20.01.2017 г. по делу № А21-10484/2015,  Определение ВС РФ от 17.05.2017 г. № 307-ЭС17-4496).

Кроме того, статья 10 bis с Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года содержит общий запрет недобросовестной конкуренции, под которой в параграфе 2 понимаются всякие акты, противоречащие честным обычаям в промышленных и торговых делах. Данный подход согласуется с правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (Постановления от 16.01.2001 по делу N 1192/00,  от 11.11.2008 по делу N 5560/08).

Требования о запрете использования товарного знака в доменном имени.

При рассмотрении доменных споров могут быть заявлены такие требования, как требовании о запрете использовании доменного имени, требование об аннулировании, передаче регистрации или изменении доменного имени, требование о пресечении действий, выражающихся в незаконном использовании доменного имени.

Указанные выше требования могут быть предъявлены к администратору доменного имени.

Требования о возмещении убытков  (равно как и взыскании компенсации) за незаконное использование товарного знака при использовании доменного имени, могут быть предъявлены к администратору домена и к лицу, фактически использовавшему доменное имя. Эти лица отвечают перед правообладателем солидарно.

При этом администратор доменного имени не может снять с себя ответственность за нарушение исключительных прав на товарный знак и переложить её на другое лицо, заключив, например, договор пользования доменным именем и пр..

Подход судов по вопросам регистрации доменных имен.

Судебной практикой выработаны следующие критерии, позволяющие определить нарушения статьи 10 bis Парижской конвенции и соблюдение честных обычаев в сфере регистрации доменных имен. Согласно данным критериям регистрация доменного имени может быть аннулирована, если будет доказано, что:

 доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком третьего лица;

 у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени;

 доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно.

Под недобросовестностью, в данном случае, понимается:

 наличие обстоятельств, явно свидетельствующих о том, что администратор домена зарегистрировал или приобрел его с основной целью - продажи, сдачи в аренду или передачи пользования другим способом правообладателю исключительного права на товарный знак, либо его конкуренту;

 администратор доменного имени зарегистрировал его с целью помешать правообладателю исключительных прав на товарный знак использовать доменное имя при условии, что раньше администратор домена уже занимался подобного рода деятельностью;

 доменное имя зарегистрировано с целью, помешать деятельности конкурента;

 используя доменное имя под предлогом того, что он якобы является участником, спонсором, партнером и пр. правообладателя товарного знака, администратор намеренно  привлекал пользователей сети «Интернет» на свой веб-сайт, путем создания сходства с товарным знаком его правообладателя.

Между тем, если администратор доменного имени докажет существование одного  или нескольких перечисленных ниже обстоятельств, это может послужить основанием для отказа в удовлетворении требований правообладателя исключительных прав на товарный знак об аннулировании или передаче регистрации доменного имени:

 до получения извещения об иске администратор доменного имени использовал или готовился использовать его с целью добросовестного предоставления услуг;

 администратор доменного имени был широко известен под спорным доменом, даже если при этом он не приобрел исключительного права на товарный знак, тождественный или сходный до степени смешения с доменным именем;

 используя доменное имя, его администратор занимается законной некоммерческой или иной добросовестной деятельностью, не имея намерения ввести в заблуждение потребителей или нанести вред репутации товарного знака.

Взыскание компенсации за нарушенное право.

Пунктом 4 статьи 1515 ГК РФ предусмотрено, что правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

В пункте 43.2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации и от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков.

Согласно пункту 43.3 Постановления N 5/29 рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела, установленного абзацем вторым статьи 1301, абзацем вторым статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 ГК РФ.

Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Срок исковой давности по доменным спорам.

Согласно статье 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В силу пункта 1 статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Пунктом 2 статьи 199 ГК РФ предусмотрено, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Согласно статье 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Законом не установлены иные правила исчисления исковой давности для требований о защите исключительных прав на товарный знак, в связи с чем, к спорным правоотношениям подлежит применению общий срок исковой давности.

Однако если правонарушения носят длящийся характер, то положения ст. 196 ГК РФ к спорным правоотношениям не применяются (Определение Верховного Суда РФ от 13.04.2012 N 6-В12-1).

Блог адвоката: 

  1. Прощение долга (дарение) одному из супругов, не изменило ранее возникший режим совместной собственности супругов;
  2. Отказ от наследства под условием не допускается;
  3. Истребовать или не истребовать? Вот в чём вопрос?
  4. Нотариус лишен права совершения нотариальных действий... Действительно ли завещание, удостоверенное им?
Обратно к списку