Налоговый вычет на ребенка, обучающегося на очной форме обучения.

Адвокат Груздева Елена Васильевна
является членом Московской коллегии адвокатов «ВЕРУС», состоит в реестре Адвокатской палаты города Москвы
и имеет регистрационный номер адвоката 77/10050

Родители, на чьем обеспечении находится ребенок (дети), имеют право ежемесячно получать стандартный налоговый вычет по НДФЛ, который позволяет им уменьшить сумму дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%.

Чтобы воспользоваться вычетом, нужно иметь статус налогового резидента и доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210, пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

По общему правилу, вычет можно получать на детей в возрасте до 18 лет включительно.

18 августа 2017 года Минфин России дал разъяснения по вопросу  получения вычета на ребенка, обучающегося на очной форме обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Минфин указал, что получение ребенком бесплатного образования при соблюдении иных условий, предусмотренных Кодексом, не является основанием, ограничивающим право родителя на обеспечение потребности ребенка и соответственно на получение стандартного налогового вычета.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 августа 2017 г. N 03-04-05/53031

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика, в частности, при условии, что налогоплательщик является родителем ребенка, ребенок в возрасте до 18 лет находится на его обеспечении.

В соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

С учетом изложенного получение ребенком бесплатного образования при соблюдении иных условий, предусмотренных Кодексом, не является основанием, ограничивающим право родителя на обеспечение потребности ребенка и соответственно на получение стандартного налогового вычета.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Зместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

Источник: Гарант.ру

Обратно к списку